ResepDapurEmak - DI musim hujan begini, paling enak ditemani dengan minuman yang hangat. Nah, kali ini Anda tentu sudah tidak asing dengan minuman yang satu ini. Ya, bajigur, minuman khas Jawa Barat yang enak dan menyegarkan. Jika Anda belum pernah mencobanya, maka daripada hanya membayangkan saja, lebih baik kita membuatnya yuk! Siapkan bahan dan ikuti langkah pembuatannya ya!
Bahan :
- Air 350 ml
- Daun pandan 2 lembar
- Gula merah 250 gram
- Gula pasir 125 gram
- Garam secukupnya
- Santan 800 ml
- Kolang kaling (belah dua) 150 gram
- Kopi bubuk 2 sendok makan
- Potongan roti untuk penyedap
Cara membuat :
- Masak air bersama daun pandan, gula merah, gula pasir dan garam hingga mendidih, angkat dan saring.
- Didihkan kembali rebusan gula, lalu masukkan kolang kaling dan santan. Masak hingga bahan matang, angkat.
- Tuangkan bajigur dalam gelas, bubuhkan sedikit kopi dan beri potongan roti tawar. Sajikan hangat.
Referensi: Aneka Resep Masakan Kue dan Puding Cipta Rasa/Karya: Ny. Dewi Suharsono/Penerbit: Cipta Media Surabaya