ResepDapurEmak - ayam krispi ini menurut saya adalah masakan yang sangat unik, mengapa demikian? karena masakan harus dihidangkan tanpa kuah, kalau kita memakannya dengan kuah maka cispinya akan hilang.
Untuk kandungan gizi dari ayam juga sangat baik sekali kan, dan untuk bahan yang membuatnya crispy juga aman, jadi bisa kita simpulkan kalau ayam crispy adalah olahan makanan yang menyehatkan.
Baiklah agar tidak penasaran bagaimana cara membuat ayam crispy, berikut akan kita bahas bersama-sama resep ayam krispi, selamat mencoba.
Bumbu / bahan ayam crispy :
Untuk kandungan gizi dari ayam juga sangat baik sekali kan, dan untuk bahan yang membuatnya crispy juga aman, jadi bisa kita simpulkan kalau ayam crispy adalah olahan makanan yang menyehatkan.
Baiklah agar tidak penasaran bagaimana cara membuat ayam crispy, berikut akan kita bahas bersama-sama resep ayam krispi, selamat mencoba.
Bumbu / bahan ayam crispy :
- daging ayam jawa 1 ekor
- baking powder setengah 1 sendok teh
- bubuk ketumbar yang bagus 1 sendok teh
- air bersih 300 ml atau secukupnya
- bawang putih ukuran sedang 7 siung
- tepung kanji yang sudah dilarutkan dalam air 2 sendok makan
- kemiri 7 butir
- telur ayam 1 saja atau lebih
- garam 1 sendok makan atau secukupnya
Cara memasak ayam crispy :
- Bersihkan ayamnya terlebih dahulu, dan pastikan dagingnya masih segar, keluarkan seluruh kotoran atau bagian dalamnya keluar seperti usus, hati dan lain-lain
- bilas dengan air bersih dan sisihkan
- setelah itu ambil garam dan lumuri semua daging ayamnya sampai rata lalu diamkan beberapa saat selama kurang lebih seperempat jam atau 15 menit
- olah bumbu atau bahan yang sudah disiapkan tadi, haluskan semuanya
- setelah itu masukkan bumbu yang sudah halus kedalam panci yang masih bersih
- lalu masukkan pula ayamnya, lalu masukkan air bersih dan rebus semuanya sambil diaduk pelan-pelan, tunggu sampai 10 menit agar bumbunya meresap dengan baik
- setelah itu angkat daging ayamnya dan airnya jangan dibuang karena akan digunakan sebagai kaldu
- lalu kaldu tersebut setelah dingin, ambil bumbu larutan kanji, dan baking powdernya aduk hingga rata, lalu masukkan juga telurnya, dan aduk kembali
- setelah dirasa bumbunya merata, ambil ayam potong demi potong dn lumuri daging ayamnya dengan bumbu tadi
- panaskan minyak goreng dengan api sedang
- goreng ayamnya satu demi satu, tunggu sampai masak
- setelah itu angkat dan tiriskan
- sajikan dengan baik, dan cocok juga jika dikasih dengan saos sambal atau saos asam manis
Sumber : resepumiku.com